BOGY am Schiller-Gymnasium

1. Klassenstufe 8-10

In der Mittelstufe sollen die Schülerinnen und Schüler erste - auch praktische - Einblicke ins Berufsleben bekommen. Für eine erste Orientierung auf der Suche nach dem passenden Beruf erkunden sie dabei ihre Neigungen und Fähigkeiten und lernen Möglichkeiten und Wege kennen, dorthin zu gelangen.

1.1 Klassenstufe 8: Der Girls' and Boys' Day

Der jährlich im Frühjahr stattfindende Girls' and Boys' Day bietet den Mädchen die Gelegenheit, einen Arbeitstag lang in einen typischen Männerberuf, den Jungs in einen typischen Frauenberuf "hineinzuschnuppern".

1.2 Klassenstufe 9/10: BOGY-Poolstunde und Berufserkundung

1.2.1 Konzeption

Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler einen Beruf bzw. ein Berufsfeld aus eigenem Miterleben kennen lernen, um sich von ihm ein Bild zu machen – möglichst im Hinblick auf die eigene künftige Berufswahl. Daher sollten Berufe bzw. Berufsbilder ausgewählt werden, deren Grundvoraussetzung die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) ist.

½ BOGY-Poolstunde Jgst. 9 (2. Halbjahr, i.d.R. zweistündig 14-tägig) Einwöchige (fünf Werktage) Berufserkundung Jgst. 10 (1. Halbjahr, Studienfahrtschiene).

Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung liegen in der Verantwortung des BOGY-Beauftragten Herrn Eiden, die inhaltliche Vor- und Nachbereitung wird von den Gemeinschaftskundelehrern im Rahmen der BOGY-Poolstunde geleistet.

1.2.2 Vorbereitung

Mündliche Information der Eltern auf dem Elternabend durch den BOGY-Beauftragten und ggf. die Gemeinschaftskundelehrer sowie folgende schriftliche Information --> Formblatt_I:_Info_Schüler_und_Eltern

Die Schülerinnen und Schüler beginnen ab Februar mit der Suche nach einem Berufserkundungsplatz:
- Der Gemeinschaftskundelehrer und ein Erziehungsberechtigter müssen diesen Platz genehmigen (bis spätestens Ende Pfingstferien)
--> Formblatt_II:_Genehmigungen_und_Zusage
- Die Arbeitgeber erhalten eine Bestätigung der Schule über die durchzuführende Berufserkundung
--> Formblatt_III:_Bestätigung_der_Schule_für_die_Firmen
- BOGY-Unterricht gemäß Curriculum

1.2.3 Durchführung

In den zu erkundenden Betrieben bzw. Einrichtungen

1.2.4 Nachbereitung

Feedback der Arbeitgeber über erfolgte Berufserkundung sowie – auf freiwilliger Basis – über Tätigkeitsfelder und Erkundungen der Schülerin bzw. des Schülers --> Formblatt IV:_Feedback_des_Arbeitgebers

Praktikumsbericht, der als 3. schriftliche Lernleistung (neben 2 Klassenarbeiten) in die Gemeinschaftskunde-Zeugnisnote in Jgst. 10 eingeht.

Inhaltliche Bestandteile (s. Vorgabekriterien Praktikumsbericht):
- Wochenbericht mit Tagesprotokollen
- kurze Begründung und Umstände der Berufserkundungsplatzwahl
- einführende Beschreibung des Berufsbildes mit Nennung von Bildungs-voraussetzungen und Ausbildungsweg
- zusammenfassende Bewertung der Praktikumserfahrungen

ca. zweistündiger Feedback-Austausch über die Berufserkundungserfahrungen im Rahmen der BOGY-Poolstunde aus Jgst. 9 („Überhangstunde“)

1.2.5 Zusammenarbeit mit dem Fach Deutsch in Jgst. 9

Erlernen und Einüben der Textformen Bewerbungsschreiben (bis Weihnachten), Lebenslauf (bis Weihnachten), Bericht, Protokoll

2. Kursstufe

In der Kursstufe (Jahrgangsstufe 1 und 2) sollen die Schülerinnen und Schüler im Rahmen von BOGY insbesondere auf eine akademische Laufbahn - aber auch deren Alternativen - nach dem Schulabschluss Abitur vorbereitet werden.

Hierzu unterbreitet das Schiller-Gymnasium im Laufe der letzten beiden Schuljahre der Abiturienten unterschiedliche Informationsangebote zu Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten auf dem Weg zum geeigneten Beruf:

2.1 Jahrgangsstufe 1 (Klasse 11)

- Oktober: Berufsinformationsbörse durch den Rotary-Club Heidenheim / Giengen

- Anfang November: Einführungsveranstaltung durch die Agentur für Arbeit Aalen / Heidenheim an der Schule in Zusammenarbeit mit der DHBW Heidenheim

- Anfang / Mitte November: Ausbildungs- und Studienmesse im Congress Centrum Heidenheim

- Mitte November: Teilnahme am Studieninformationstag Baden-Württemberg (freie Wahl des Besuchs einer Hochschule in Ba-Wü)

- Frühjahr / Sommer: Interaktive Informationsveranstaltung unseres Bildungspartners Kreissparkasse Heidenheim zu mündlichen Bewerbungsverfahren an der Schule

- Ende des Schuljahres: Informationsveranstaltung des BOGY-Beauftragten zum Orientierungstest und zum Lehrertest sowie der Studien- und Ausbildungsbotschafter zu allem rund um das Thema Studium und Ausbildung

2.2 Jahrgangsstufe 2 (Klasse 12)

- Januar / Februar: "Bachelor and More" - Informationsveranstaltung über Studienmöglichkeiten außerhalb Baden-Württembergs und im benachbarten Ausland

3. Weitere Informationen

Infomöglichkeiten online