Schulpartnerschaft Newport, Wales

Seit dem Jahr 2011 besteht eine Schulpartnerschaft mit der Carleon Comprehensive School in Newport, Wales (http://www.caerleoncomprehensive.net/), bei der jedes Jahr ca. 20 Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufe die Gelegenheit haben, für sechs Tage in einer walisischen Gastfamilie das Land und seine Bewohner kennenzulernen. Die Schulpartnerschaft entstand im Rahmen der Städtepartnerschaft Heidenheims mit Newport und erfreut sich bei Schülern, Eltern und Lehrern großer Beliebtheit. Die überwältigende walisische Gastfreundschaft und Herzlichkeit und die großartige Landschaft beindruckt nicht nur Schüler. So wurden nicht nur aus manchen Austauschpartnern dicke Freunde, es kam bereits mehrfach vor, dass sich auch Freundschaften zwischen den Partnerfamilien entwickelt haben. Beim "Eintauchen" in die Fremdsprache, die ihnen in Schule, Freizeit und Familie begegnet, machen die Schüler erstaunliche Fortschritte und gewinnen an Sicherheit.

Die Pflege der Fremdsprache ist sicher ein wichtiges Ziel der Schulpartnerschaft, aber auch andere Aspekte sind wichtig: Die Schüler lernen das andere Land kennen. Nur so erfahren sie aus erster Hand Gemeinsames und Unterschiedliches in Kultur und Lebensweise. Das Leben in einer Gastfamilie ist die große Chance, ein Land kennenzulernen, die sich später in dieser Intensität bei einem Besuch als Tourist nur schwer bietet.

zuletzt bearbeitet: 30.09.2015 von rangnick

20.12.2017 Weihnachtskonzert (CC, 18:30 Uhr)

21.12.2017 Ökumenischer Schülergottesdienst in der 1. Stunde

22.12.2017 Weihnachtsferien