Phase 2
Analyse klein- und mittelständischer Unternehmen

Wie kann eine regionale Metzgerei gegen die Discounter-Konkurrenz bestehen? Kaufen die Heidenheimer lieber beim Juwelier vor Ort oder in Schmuck-Shops im Internet? Wie gewinnbringend ist ein Betrieb in der Holzbaubranche? In den letzten Wochen haben sich Oberstufen-Schüler des Max-Planck- und des Schiller-Gymnasiums mit Fragen dieser Art auseinandergesetzt. Als Teilnehmer des Schulprojekts business@school der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG) besichtigten die Jugendlichen Betriebe in der Region, sprachen mit lokalen Unternehmern und führten Umfragen unter bestehenden und potenziellen Kunden durch. Auf Herz und Nieren geprüft wurden die Metzgerei Mack, Jack’s Bar, die Lohse GmbH, Holzbau Uwe Maier sowie die Goldschmiede Weichert. Anknüpfend an die Stärken und Schwächen entwickelten die Schülerteams Empfehlungen für die betrachteten Unternehmen. Diese haben sie am Donnerstag, den 5. Februar 2015 im Glasbau des Schiller-Gymnasiums präsentiert.

Die Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 1 stellten ihre Ergebnisse vor Mitschülern, Eltern, Lehrern sowie einer Expertenjury, die sich seit Jahren ehrenamtlich für business@school engagiert, vor. Das Gremium, das die schwierige Aufgabe hatte, zu entscheiden, welches Team sich am besten in die Situation des Mittelständlers eingearbeitet hatte, bestand aus Martin Bock von der Kreissparkasse Heidenheim, Oliver Röthel, Geschäftsführer der CMC GmbH, Markus Schmid von der IHK Ostwürttemberg sowie David Weinberg, Mitarbeiter der Voith GmbH.

Die Oberstufen-Schüler wurden bei der Vorbereitung ihrer Präsentation von Mitarbeitern der Firmen Hartmann und Voith unterstützt. In der nächsten und letzten Projektphase schlüpfen die Teams selbst in die Rolle von Unternehmern und entwickeln bis Mai eigene Geschäftsideen sowie dazugehörige Businesspläne.

M. Rangnick

zuletzt bearbeitet: 10.05.2015 von rangnick

19.10.2017 Zentrale Hörverstehensklausur Französisch JGS 2 (8:00 - 8:45 Uhr)

19.10.2017 BOGY-Auftaktveranstaltung für die JGS 1 (Aula der DHBW, 3. - 7. Stunde)