2016/2017 - Phase II
Unternehmen von nebenan im Schülertest

Kann sich die Bäckerbrezel gegen die günstigere Industriebackware behaupten? Ist es lukrativ, ein Autohaus zu betreiben? Kann der Fahrradladen vor Ort mit seinem Service gegen die billigeren Produkte aus dem Groß- oder Onlinehandel bestehen? In den vergangenen Wochen wurden Schülerinnen und Schüler des Schiller-Gymnasiums bei business@school, der Bildungsinitiative der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG), zu Experten für ein regionales Unternehmen. Im direkten Kontakt mit einem lokalen kleinen Betrieb haben die Jugendlichen Daten erhoben und aufbereitet, Gespräche geführt sowie die Vor- und Nachteile und das Potenzial der Bäckerei Römer aus Staufen, des Giengener BMW-Autohauses Kaufmann und des Fahrradgeschäfts Fun & Bike aus Heidenheim zusammengefasst.

Die Ergebnisse ihrer Analysen stellten die Schülerteams am 03.02.2017 einer Fachjury aus Wirtschaftsvertretern zum Abschluss der zweiten Projektphase im SG-Glasbau vor. Wie immer ehrenamtlich engagierten sich hierfür: Markus Schmid von der IHK Ostwürttemberg, Ana Laura Berger, Wirtschaftsinformatik-Studentin an der Heidenheimer DHBW, Dr. Lukas Alexander von der Voith GmbH und Stefan Aust, Mitarbeiter des SG-Bildungspartners Kreissparkasse Heidenheim. Freundlicherweise sorgte Frau Frey wieder für das leibliche Wohl der Juroren.

Ziel war es, einen Gesamtüberblick über die Branche und das Unternehmen zu erlangen und das Wissen aus der ersten Phase an Beispielen zu vertiefen. Die Schüler kamen in direkten Kontakt mit den Unternehmen, stellten auch kritische Fragen, ordneten die Ergebnisse ein und zogen ihre eigenen Schlüsse.

Die Jury zeigte sich streckenweise begeistert von der detaillierten Analyse und der gründlichen Aufbereitung der Fakten, stellte aber auch kritische Fragen: zum Beispiel nach der Rolle des Online-Handels im Automobilgeschäft oder zur Überlegung von Expansionsmöglichkeiten des Handwerksbäckers.

Nun startet das Projekt in die Endphase: Die Schülerteams entwickeln auf Basis einer eigenen Geschäftsidee einen detaillierten Businessplan.

M. Rangnick

zuletzt bearbeitet: 11.09.2017 von rangnick

17.10.2017 Kennenlerntage der Klasse 5b

18.10.2017 Zentrale Hörverstehensklausur Englisch JGS 2 (8:00 - 8:45 Uhr)