2016/2017 - Regionalentscheid
Team "Abrigo" in Schwäbisch Gmünd

Der sogenannte demografische Wandel hat die deutsche Gesellschaft fest im Griff. Die Menschen werden immer älter. Für Angehörige stellt sich daher zwangsläufig die Frage nach angemessener Betreuung ihrer Familienmitglieder. Besonders alleinlebende Senioren sind dem Risiko ausgesetzt, in gesundheitlich bedrohlichen Situationen (z. B. nach Stürzen) keine rechtzeitige Hilfe zu bekommen, weil gar niemand davon Kenntnis hat. Dieses Problem haben Till Hornauer, Laura Hirschle und Selen Pletzer erkannt und „Abrigo“ entwickelt. Dieser Bewegungssensor nimmt Aktivitäten im Wohnraum war und meldet den Angehörigen, sollte ein Verdacht auf einen Notfall vorliegen.

Mit ihrer Idee hatten sich die drei Oberstufler bereits schulintern im Seminarkurs business@school durchgesetzt und vertraten nun am 31. Mai 2017 das SG beim Regionalentscheid Baden-Württemberg in Schwäbisch Gmünd.

Die Gruppe legte einen soliden Auftritt vor einer hochkarätigen Jury, bestehend aus sieben Wirtschaftsexperten, hin. Dabei stellte sie ihre Geschäftsidee sowie den dazugehörigen Business-Plan vor und musste anschließend noch den Fragen der Juroren standhalten.

Leider reichte es am Ende nicht ganz für die SG’ler, sich für die Finalrunde zu qualifizieren. Dort setzten sich schließlich die Lokamatadoren aus Schwäbisch Gmünd durch und kämpfen als Baden-Württemberg-Sieger im Deutschlandfinale am 19. Juni in München um die business@school-Krone 2016/2017.

Nicht nur Till, Laura und Selen haben in den neun Monaten, in denen sie Woche für Woche den b@s-Kurs besuchten, einiges an Wirtschafts-Know-How und Präsentationsfähigkeiten dazugewonnen. Auch alle übrigen neun Schülerinnen und Schüler des Seminarkurses können stolz auf arbeitsintensive, aber vor allem lehrreiche Monate zurückblicken.

Der neue business@school-Seminarkurs läuft Mitte Juli 2017 mit einer Vorbesprechung an und startet zu Beginn des kommenden Schuljahres im September.

Ich möchte mich schließlich bei allen teilnehmenden business@schoolerinnen und -schoolern des SG für deren Einsatz und Tatkraft bedanken.

Marcus Rangnick

zuletzt bearbeitet: 11.09.2017 von rangnick

20.12.2017 Weihnachtskonzert (CC, 18:30 Uhr)

21.12.2017 Ökumenischer Schülergottesdienst in der 1. Stunde