Profile am Schiller-Gymnasium

Am Schiller-Gymnasium können die Schülerinnen und Schüler zwischen drei Profilen wählen:

• das naturwissenschaftliche Profil mit der Fremdsprachenfolge:
    Englisch ab Klasse 5 und Französisch ab Klasse 6
  • das sprachliche Profil mit der Fremdsprachenfolge :
    Englisch ab Klasse 5, Latein ab Klasse 6, Französisch ab Klasse 8
  • das Musikprofil mit der Fremdsprachenfolge:
    Englisch ab Klasse 5 und Französisch ab Klasse 6
    Englisch ab Klasse 5 und Latein ab Klasse 6

Das Naturwissenschaftliche Profil

Im Naturwissenschaftlichen Profil werden 2 Fremdsprachen mit verstärktem Unterricht in den Naturwissenschaften unterrichtet. Es beginnt in Klasse 5 mit den Naturphänomenen. Hier haben die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, einfache Experimente aus den Bereichen Biologie, Chemie und Physik selbst durchzuführen. Es soll vor allem das Beobachten geübt werden. Auch die Schülerinnen und Schüler aus  dem Musikprofil und dem sprachlichen Profil nehmen an den Naturphänomenen teil.

In Klasse 8 kommt ein neues Kernfach, das Profilfach Naturwissenschaft und Technik (NWT), hinzu. Der Unterricht in Biologie, Chemie und Physik ist in allen Profilen gleich.

Durch den verstärkten Unterricht in den Naturwissenschaften soll der Bedeutung der Naturwissenschaften im der heutigen Gesellschaft Rechnung getragen werden.

Das Sprachliche Profil

Im Sprachlichen Profil werden drei Fremdsprachen unterrichtet:
Es wird wie in den anderen Zügen auch mit Englisch begonnen. In Klasse 6 kommen Latein als zweite Fremdsprache und in Klasse 8 Französisch als dritte Fremdsprache dazu. Bis zum Ende der Klasse 10 sollen die gleichen Kenntnisse in Französisch wie bei den Schülern und Schülerinnen der beiden anderen Züge erreicht sein.

Das Musikprofil

Mit dem Musikprofil bietet das Schiller-Gymnasium als einzige Schule im Raum Heidenheim ein zusätzliches attraktives Bildungsangebot für alle musikinteressierten Schülerinnen und Schüler.

Was wird in Musikzugklassen gemacht?

Es wird verstärkt musikpraktisch gearbeitet. Beim mehrstimmigen Singen, gemeinsamen Musizieren und Improvisieren werden musiktheoretische Sachverhalte durch praktisches Tun erfahren und begriffen. Eingehende Werkbetrachtungen, Stilkunde und Komponistenporträts vermitteln Einblicke  in die Kulturgeschichte.

Wer kann den Musikzug besuchen?

In den Musikzug können alle Kinder eintreten, die Freude am Singen und Musizieren haben.

Was wird von einem Musikzugschüler erwartet?

Er sollte bereit sein, ein Instrument zu erlernen und an den Musikarbeitsgemeinschaften teilzunehmen.

Wie sieht die Stundentafel der Musikzugklassen aus?

Musikzugklassen haben deutlich mehr Musikunterricht als sonst üblich. Ab Klasse 8 wird Musik Kernfach und tritt an die Stelle der dritten Fremdsprache bzw. von NwT. In der Kursstufe kann der Musikzugschüler als sinnvolle Fortsetzung Musik als Profilfach wählen. Er ist jedoch nicht dazu verpflichtet.

Wie zählt das Fach Musik im Musikprofil?

Von Klasse 5 - 7 zählt Musik wie ein Nebenfach; ab Klasse 8 wird Musik zum Kernfach.

Bekommen Schüler und Schülerinnen im Musikprofil am Ende ein vollwertiges Abitur?

Ja, ohne Einschränkung.
Sollten Sie also bei Ihren Kindern eine besondere Neigung zur Musik vermuten oder schon erkannt haben, und wollen Sie als Schulart für Ihr Kind das Gymnasium wählen, so ist das Musikprofil am Schiller-Gymnasium der geeignete Weg, um diese musikalischen Anlagen zu fördern. Sie wählen für Ihre Tochter oder Ihren Sohn eine Ausbildung, die neben solidem Unterricht auch die besondere Begabung Ihres Kindes fördert.

Klasse 6/7

Französisch als Kernfach

Download Profile und Sprachenfolge

zuletzt bearbeitet: 30.09.2015 von rangnick