Bereits seit dem Schuljahr 2003/2004 beteiligen sich Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe im Rahmen des Seminarkurses am Projekt business@school, das von der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG) organisiert wird.

business@school vermittelt Wirtschaftswissen praxisnah an konkreten Beispielen. Dazu untersuchen unsere Schüler in drei Projektphasen die Stärken und Schwächen von grossen Konzernen sowie lokalen Mittelständlern und entwickeln zum Abschluss eine eigene Geschäftsidee. Die Herausforderung: Die Teilnehmer arbeiten im Team und präsentieren die Ergebnisse jeder Projektphase vor einer Jury.

Das Projekt will eine Brücke zwischen Schule und Wirtschaft bauen und Jugendliche an unternehmerische Realitäten heranführen. Deshalb übernehmen Wirtschaftsvertreter – BCG-Berater und Mitarbeiter von namhaften Wirtschaftsunternehmen – ein Jahr lang eine Schulpatenschaft und bringen ihre Berufserfahrung ein. Sie sind regelmäßig vor Ort in den Schulen, unterstützen die Schülerteams und vermitteln zusammen mit den Lehrern Wirtschaftswissen. In Heidenheim sind Mitarbeiter der Voith GmbH sowie der Paul Hartmann AG für die Wissensfabrik aktiv.

In der ersten Runde müssen börsennotierte Großunternehmen analysiert werden. Es wird z. B. die Frage untersucht, welche Chancen deutsche Konzerne im weltweiten Wettbewerb haben. Dazu werden die Informationen eines Konzerns kritisch hinterfragt und mit Zeitungsberichten sowie Geschäftskonzepten der Wettbewerber verglichen.

In der zweiten Runde sind regionale mittelständische Unternehmen an der Reihe.

In der dritten Runde muss ein umfassender Business Plan zu einer eigenen Geschäftsidee auf die Beine gestellt werden.

Der Sieger dieser dritten Runde nimmt am Regionalentscheid teil, bei dem die Schulbesten von Baden-Württemberg gegeneinander antreten.

zuletzt bearbeitet: 13.09.2017 von rangnick

20.12.2017 Weihnachtskonzert (CC, 18:30 Uhr)

21.12.2017 Ökumenischer Schülergottesdienst in der 1. Stunde

22.12.2017 Weihnachtsferien