Rückblick: Inszenierung im Schuljahr 2018/2019
„Furcht und Elend des Dritten Reiches“ von Bertolt Brecht

Die Theater-AG des Schiller-Gymnasiums setzte mit der Inszenierung des Brechtschen Montage-Stückes auf ein Plädoyer für Menschenwürde, Demokratie und Freiheit.

Das Stück, welches unter dem Eindruck der nationalsozialistischen Terrorherrschaft entstanden ist, zeigte in einer Montage aus verschiedenen Alltagsszenen, wie sich Leben, Fühlen und Denken in einer totalitären Diktatur verändern und wie Angst, Misstrauen und Hass vermehrt um sich greifen. So dokumentierte Brechts Werk eine schier unerträgliche Atmosphäre der Kontrolle und der Unterdrückung.

Dabei stellte das Drama nicht nur eine spielerische Herausforderung dar, sondern einen Appell an jeden Einzelnen, sich für Freiheit, Toleranz und Menschenwürde einzusetzen. In diesem Sinne war die Aussage des Stücks auch ein Anliegen der Schülerinnen und Schüler, denen es von Beginn an wichtig gewesen war, gegen das Vergessen und gegen Hetze und Hass anzuspielen.

In zahlreichen Proben unter der Woche, an Samstagen und in den Ferien konnte sich die Theater-AG mit dem Stück und seinen Charakteren auseinandersetzen und letztlich sechs Aufführungen des Stückes auf die Bühne im Paulusgemeindehaus Heidenheim bringen. Dabei freuten sich die Spielerinnen und Spieler über (meist) volle Zuschauerränge und viel Applaus und Lob. Häufig sprachen uns Zuschauer nach den Vorstellungen an und berichteten, dass sie die Thematik des Stückes sehr beschäftigt und zum Nachdenken gebracht hätte.

Nun geht es im neuen Schuljahr wieder los und wir hoffen, bald Neuigkeiten von uns an dieser Stelle präsentieren zu können.

zuletzt bearbeitet: 12.09.2019 von rangnick

15.10.2019 Kennenlerntage der Klasse 5a