Fairtrade-Schulaktionen 2018/19

Fair-Schenken: Faire Wichtel- und Weihnachtsgeschenke im Schulcafé

Rechtzeitig bevor in vielen Klassen gewichtelt wurde, fand im Dezember 2018 unsere Aktion "Fair-Schenken" in Kooperation mit dem Weltladen Heidenheim statt. An zwei Tagen wurden jeweils in beiden großen Pausen fair gehandelte Geschenke aller Art unter 5 € angeboten. Von Tee über Kerzen bis hin zu Vogelpfeifen konnte jeder etwas passendes finden. Vor allem die Unterstufen-Schülerinnen und Schüler waren häufig zu Gast am Stand und konnten dabei auch gleich zahlreiche Weihnachtsgeschenke für ihre Familien erwerben.

Liebhabetag

In Anlehnung an den populären Valentinstag fand unser Liebhabetag am Donnerstag, den 14.02.2019, statt.
Ziel dieses von der SMV organisierten Tages ist es, dass alle SG-Schülerinnen und -Schüler die Möglichkeit erhalten, einem geschätzten, lieben Menschen mit einem Muffin, einem Lolli und / oder einer fairen Rose eine Freude zu bereiten. Unsere Schülersprecherinnen samt Helfer konnten die Geschenke im Laufe des Vormittags verteilen und viele strahlende Gesichter waren das Ergebnis.

Das große SMV-Osterhasen-Suchen

Vor zwei Jahren hatten sich die Schülerinnen und Schüler der SMV eine Oster-Aktion gewünscht und ausgedacht. Seitdem werden, um die Vorfreude auf Ostern etwas zu steigern, die Klassen 5 und 6 im Unterricht überrascht und zum Osterhasen-Suchen abgeholt. Die SMV begleitet die Klassen in die freie Natur und dort können sie die unzähligen versteckten Osterhasen suchen. Am Ende wird fair aufgeteilt, sodass sich jeder dieser leckeren Köstlichkeit widmen kann. Viele strahlende Gesichter waren das Ergebnis. Das Besondere daran ist sicherlich, dass es ganz im Sinne des Fairtrade-Gedanken auch fair gehandelte Osterhasen waren.

Fairtrade-Bananen-Aktion der SMV

Bei der Planung der SMV-Fairtrade-Bananen-Aktion waren die Organisatoren Frau Rüd und Herr Mittmann stark beeindruckt, dass sich sofort viele freiwillige Helferinnen sowohl für die Standdienste meldeten, als auch für das Hinweisen auf die Aktion in Bananen-Kostümen in Schale warfen. Bereits am Vortag, dem 28. Mai gab es ein Novum: Einige Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer konnten sich zusammenschließen und die Bananen für die Aktion erstmalig zu Fuß beim Weltladen abholen.
Am vergangenen Mittwoch, 29. Mai konnte die SMV dann in der ersten und zweiten großen Pause ca. 200 Fairtrade-Bananen für einen guten Zweck verkaufen. Dieser gute Zweck zeigt sich sogar im doppelten Sinne, denn auf der einen Seite werden mit dem Verkauf von Fairtrade-Bananen Kleinbauern und Plantagenarbeiter mit einem fairen Verdienst entlohnt, auf der anderen Seite stimmen die Schülerinnen und Schüler des SG immer ab, wohin der kompletten Erlös von 104,70 € denn gespendet werden soll.
Die SMV bedankt sich herzlich bei allen am Schulleben Beteiligten, die das Gelingen der Aktion mit dem Kauf einer Banane oder einer Spende unterstützt haben.

Schulfest 2019: Stadtradeln, Geschirrmobil und faires Quiz

Im Anschluss an die Projekttage fand am Ende des Schuljahres wieder unser Schulfest statt. Dabei gab es einen Gemeinschaftsstand der Projektgruppe "Regional einkaufen mit dem Fahrrad" und des Fairtrade-Schulteams. Am Stand informierten Schülerinnen und Schüler die Besucherinnen und Besucher über die Teilnahme des Schiller-Gymnasiums am Stadtradeln der Stadt-Heidenheim, über die Radfahrten der Projektgruppe zu verschiedenen landwirtschaftlichen Erzeugern im Kreis und natürlich über unsere Aktivitäten als Fairtrade-School. Außerdem konnte man an einem Quiz mit verschiedenen Fragen zu Fairtrade und regionalen Erzeugern und an einem Mehl-Spiel teilnehmen, bei dem einheimische Mehle dem entsprechenden Getreide zugeordnet werden mussten. Zu gewinnen gab es verschiedene kleine Fairtrade-Artikel.
Neben diesem Stand war das Geschirrmobil aufgebaut, so dass wir dieses Mal auch fair zur Umwelt waren.

zuletzt bearbeitet: 28.10.2019 von rangnick

08.12.2019 NKC: Konzert mit der Gächinger Cantorey (Liederhalle Stuttgart, 19Uhr)

13.12.2019 Unterstufendisco (Eine Veranstaltung der SMV)

18.12.2019 Weihnachtskonzert im CC