2016/2017 - Phase III
Jungunternehmer von morgen

Drei Oberstufenschüler aus der JGS 1 sicherten sich mit der Geschäftsidee „Abrigo“ den Einzug in den Regionalentscheid Baden-Württemberg der Bildungsinitiative business@school.

Eine Idee haben, die passende Marktlücke aufspüren und einen Businessplan erstellen – mit ihrem Produkt „Abrigo“ haben die SG-Schüler Laura, Till und Selen eine Jury aus Wirtschaftsvertretern rund um den Geschäftsführer der CMC GmbH, Oliver Röthel, Stefan Aust von der Kreissparkasse Heidenheim, Dr. Lukas Alexander, Mitarbeiter der Voith GmbH, und Ana Laura Berger, Studentin der Wirtschaftsinformatik an der DHBW Heidenheim, von sich überzeugt. Am Freitag, den 05.05.2017 wurde die Gruppe zum Schulsieger gekürt und ließ die Teams mit den Ideen „ATB“ und „MySmartCup“ hinter sich. Mit „Abrigo“ vertreten die Drei nun das SG beim Regionalentscheid Baden-Württemberg der Bildungsinitiative der Boston Consulting Group (BCG) in Schwäbisch-Gmünd am 31.05.2017.

Die Idee der Jungunternehmer ist aussichtsreich: Wenn es nach den Schülern geht, sollen ihre Kunden sich bald keine Sorgen mehr um alleinlebende Familienangehörige machen müssen.

Drei SG-Teams haben sich in den vergangenen zehn Monaten bei business@school praxisnah in drei Phasen mit dem Thema Wirtschaft beschäftigt. Dabei wurden sie von ihren Lehrern sowie bürgerschaftlich engagierten Betreuern des Voith und von BCG an wirtschaftliche Fragestellungen herangeführt. Die Jugendlichen analysierten zunächst ein Groß- und dann ein Kleinunternehmen aus ihrer Region. In der nun abgeschlossenen dritten Projektphase lag der Fokus darauf, das Gelernte anzuwenden und eine eigene Geschäftsidee mit einem konkreten Plan sowie einem passenden Finanzierungskonzept aufzustellen.

Ein großer Dank geht an Frau Frey, die Leiterin unseres Schulcafés, die - wie auch schon in den vergangenen Monaten und Jahren - bei dieser Veranstaltung für das leibliche Wohl der Verantwortlichen gesorgt hat.

M. Rangnick

zuletzt bearbeitet: 11.09.2017 von rangnick

08.03.2021 Klassen 10: Vorwahlen für die Kursbelegung in der Kursstufe (Räume 101 und 107)

08.03.2021 Anmeldung der neuen Fünftklässler für das Schuljahr 2021/22