2018/2019 - Phase I
Analyse eines Großunternehmens

Auch dieses Schuljahr haben sich wieder Schüler der JGS 1 von drei Heidenheimer Gymnasien (dreimal Hellenstein-Gymnasium (HG), zweimal Schiller-Gymnasium (SG) und einmal Max-Planck-Gymnasium (MPG)) für das Seminarfach mit Wirtschaftscharakter entschieden.

In der ersten Runde im Rahmen des dreistufigen Wettbewerbs business@school der Boston Consulting Group galt es, ein Unternehmen mit öffentlich zugänglichem Geschäftsbericht im Felde seiner Wettbewerber zu analysieren.

Nach intensiver Recherche, Berechnung der Finanzen und Bewertung des Unternehmens trafen sich am 16. November die sechs Teams zur Präsentation ihres gewählten Unternehmens am gastgebenden Hellenstein-Gymnasium. Zwei namhafte Vertreter der örtlichen Wirtschaft und die betreuenden Lehrer fungierten als Jury, die nach jeweils 15 Minuten Präsentation und 10 Minuten Fragerunde je ein Siegerteam aus den beiden Hauptgruppen zu bestimmen hatte.

Auf die jeweils ersten Plätze kamen das Team des HGs mit seinem Unternehmen „Puma“ aus dem Sportbereich und das Team des SGs mit dem analysierten Automobilunternehmen „Porsche“ (Foto oben). Mit nur knappem Abstand haben auch die anderen Teams (u. a. wurde vom zweiten SG-Team „Stada“ unter die Lupe genommen (Foto unten)) ihre erste Hürde gut gemeistert.

Die Mitglieder der Jury zeigten sich beeindruckt, wie gut die Teams in der ersten Runde im Verhältnis zu den Vorjahren waren und erwarten mit Spannung die weitere Entwicklung zur Runde zwei, in der ein regionales, mittelständiges Unternehmen analysiert werden muss (Präsentation am 08.02.2019 am MPG). Als Abschluss des Wettbewerbs geht es in der dritten Phase um die beste Vorstellung einer eigenen Produkt-/Geschäftsidee (am 10.05.2019 am SG), mit der sich die beiden besten Teams dann für den Regionalentscheid qualifizieren können.

T. Baumgartner

zuletzt bearbeitet: 26.11.2018 von rangnick