Unser Projekt-Logo steht fest!

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Projekt durften sich kreativ austoben, um ein Logo für unser Projekt zu entwerfen. In jeder Schule sind dabei acht bis zehn Logos entstanden, aus denen jeweils die beiden besten Logos schulintern gewählt wurden. Bei einer Online-Umfrage auf unserer Projekt-Seite (diese findet man hier: https://twinspace.etwinning.net/93227/pages/page/699445) standen nun sechs Logos zur Wahl und das Logo von Miłosz Łągiewka wurde zum besten Logo gekürt. Dieses wird nun auf allen offiziellen und inoffiziellen Portalen zu unserem Projekt erscheinen.

Erasmusday - Ein Nachtrag

Unser Erasmusday ist erfolgreich verlaufen – so erfolgreich, dass unsere Aktion sogar in der Berichterstattung des Pädagogischen Austauschdienstes erwähnt wurde.

Wir freuen uns über diese Anerkennung und dies motiviert uns noch mehr für die weitere Projektarbeit!

Der Beitrag befindet sich unten als Screenshot. Auf der folgenden Seite kann man diesen abrufen und sich über weitere Aktionen von anderen Schulen informieren: www.kmk-pad.org/praxis/erasmusdays-2019.html

Erasmusday am SG

Vom 10. bis 12. Oktober finden europaweit die #ERASMUSDAYS statt und wir haben uns im Rahmen unseres in diesem Schuljahr gestarteten Projekts mit einer Aktion daran beteiligt. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich am 10. Oktober den ganzen Tag über unser Projekt mithilfe zweier Info-Tafeln informieren, bei Fragen standen Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projekts zur Verfügung. Dazu gab es einen Waffelverkauf und es wurden Spenden für das SOS-Kinderdorf gesammelt. Bei einem Quiz konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Europa-Kenntnisse unter Beweis stellen. Mehr Informationen zu Erasmus+ am SG gibt es HIER.

Bei der Knöpfleswäscherin

Im Rahmen unseres „Erasmus+“-Projekts hat die Klasse 9c an einer Führung in der Innenstadt teilgenommen. Vielerlei Anekdoten und Geschichten wurden uns hierbei von der Bürgersfrau erzählt. So lernten wir zum Beispiel viel über die Stadt im Mittelalter, die Einzigartigkeit mancher Gebäude und Hintergrundinformation zu manchen Unternehmen in Heidenheim. Da wir bald auch unseren Gästen aus Polen und Spanien eine Stadtführung anbieten möchten, war dies ein gelungener Einstieg!

Unser "Erasmus+"-Projekt hat begonnen!

In den nächsten beiden Schuljahren findet zum ersten Mal bei uns an der Schule ein "Erasmus+"-Projekt statt, das wir auch gleich koordinieren. Im Eingangsbereich weist das Schild unten in der Mitte auf die Teilnahme am Programm hin.

Zusammen mit Schulen aus Spanien und Polen widmen wir uns in den Schuljahren 2019/2020 und 2020/2021 der Bearbeitung unseres Projektthemas Embracing our European cultural heritage – „United in diversity“. In diesem Zusammenhang finden drei Austausche statt. Für die Austausche sind vielerlei Aktivitäten geplant: Es wird z. B. in Form von außerunterrichtlichen Aktivitäten und Workshops in den Schulen an unserem Projektthema gearbeitet.

Die Schülerinnen und Schüler können hiervon langfristig profitieren und der Erwerb von Kompetenzen steht hierbei im Vordergrund: Neben der Verbesserung der Sprachkompetenz (die Arbeitssprache wird Englisch sein), soll durch die Begegnungen Selbstvertrauen gestärkt und eigenständiges Lernen gefördert werden. Fremdverstehen aufzubauen ist ein weiteres wesentliches Ziel und die Hinterfragung von Vorurteilen. Als Endprodukt ist eine App als interkultureller Reiseführer geplant. Weitere Informationen zu unserem Projekt finden Sie auch unter der Rubrik Erasmus+ am SG.

Wir freuen uns auf die kommenden zwei Jahre!

zuletzt bearbeitet: 11.11.2019 von rangnick

15.11.2019 Toleranztag (Ein Aktionstag der SMV)

16.11.2019 Nachschreibetermin (4-stündig)

20.11.2019 Studientag (JGS 1 und 2)