Aktuelles aus dem Schuljahr
2019/20

Grüne Woche am Schiller-Gymnasium

Vom 21. bis 25.10.19 findet am Schiller-Gymnasium auf Initiative der Klasse 7b in Zusammenarbeit mit dem Fairtrade-Schulteam und dem Klima-Team die „Grüne Woche“ statt. Dabei gibt es an jedem Wochentag mindestens eine Aktion zum Thema Nachhaltigkeit. Am Montag geht es darum, nicht mehr benötigte Bücher und Spiele nicht wegzuwerfen, sondern an andere weiterzugeben bzw. mit Anderen zu tauschen. Dabei wird Müll vermieden und Energie gespart. Außerdem gibt es an diesem Tag nur vegetarische Gerichte in der Mensa - Fleischproduktion und -verarbeitung sind für einen nicht unerheblichen Teil von schädlichen Klimagasen verantwortlich. Es folgen ein Licht-aus-Tag (Energiesparen), ein Autofrei-Tag (weniger CO2-Ausstoß) und ein Müllfrei-Tag (Plastik- bzw. Einwegverpackungen vermeiden, Müll richtig trennen). Außerdem werden an einem Tag in Zusammenarbeit mit dem Kreisabfallwirtschaftsamt Heidenheim Vesperdosen und Gemüsesäckchen für einen geringen Preis angeboten (Müllvermeidung). Die Teilnahme ist freiwillig und soll u. a. mit interessanten Fotos dokumentiert werden.

Berufsorientierung – Jetzt geht’s richtig los!

Im Rahmen der ersten Klassenpflegschaftssitzungen wurden die Eltern der Klassenstufe 9 auch in diesem Jahr wieder in einer vorangestellten Veranstaltung über Angebote, Veranstaltungen und schulische Verankerung der Berufs- und Studienorientierung informiert: Der BOGY-Beauftragte Herr Eiden hatte dabei das BOGY-Konzept am SG im Allgemeinen sowie die Vorbereitung (in Klasse 9) und Durchführung (in Klasse 10) des Betriebspraktikums im Besonderen vorgestellt, bevor Frau Reitzig, Berufsberaterin für akademische Berufe von der Agentur für Arbeit in Heidenheim, den Eltern einen groben Überblick über Möglichkeiten, Wege und Kontakte zur Berufsfindung der Schülerinnen und Schüler bot. Ausdrücklich betonte sie in diesem Prozess der Heranwachsenden die Bedeutung der aktiven Begleitung und Unterstützung der Eltern.

zuletzt bearbeitet: 28.10.2019 von rangnick

15.11.2019 Toleranztag (Ein Aktionstag der SMV)

16.11.2019 Nachschreibetermin (4-stündig)

20.11.2019 Studientag (JGS 1 und 2)